ЛУЧШИЕ ПРАКТИКИ «ЭКОПРОСА» ПРЕДСТАВЛЕНЫ В КАЛУГЕ

1 ноября в рамках VIII Международного слета Друзей заповедных островов, который в 2022 году проходит в Калуге на площадке полуфинала проекта «Экософия», состоялась педагогическая конференция «Лидерские практики экопросвещения». Организатор конференции – ЭкоЦентр «Заповедники». Ведущая – эксперт учебного центра ЭкоЦентра Любовь Колотилина.
Спикерами конференции выступили специалисты по экологическому просвещению российских заповедных территорий и образовательных учреждений. Главная цель мероприятия – обменяться лучшими просветительскими практиками, рассказать, какие существуют возможности для развития экологической осознанности у детей, молодежи, посетителей заповедных территорий. Темы выступлений охватили множество методик – от традиционных уроков до интерактивных занятий и целых комплексных программ дополнительного образования.
Светлана Владимирова, педагог из г. Борисоглебска, поделилась опытом проведения летней школы в Хопёрском заповеднике. Особенность школы – семейное участие, взрослые учатся вместе с детьми. В образовательные блоки включены: экорисунок, геоботаника, энтомология, метеорология, лесоведение, геология, метеорология. Завершила школу отчётная конференция.
Летние школы как успешную методику и другие эффективные форматы работы с посетителями, такие, как дом экологического просвещения, музеи мифов, меда, природы, различные акции и мероприятия представила и Елена Ольшевская, заместитель директора по туризму Березинского биосферного заповедника.
Анна Мостовая, графический дизайнер, соавтор проекта по популярной биологии, фотограф дикой природы, председатель Тверского регионального отделения Союза фотографов дикой природы, член Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, pr-руководитель проекта «Млекопитающие России», рассмотрела волонтерскую исследовательскую деятельность на ООПТ как аспект гражданской науки, которая приносит реальную пользу для сбора и систематизации научных данных.
Внимание участников привлекли личные эколого-просветительские практики спикеров, включенные в профессиональную деятельность. Здесь выступающие продемонстрировали широкий спектр форматов и подходов, которые они используют в своей работе. Это участие в экологических форумах, в исследовательских проектах, проведение занятий, акций, мероприятий (Елена Гайназарова, национальный парк «Иремель»), и личный волонтерский опыт (Жанна Фролова, межвузовская экологическая лесная лаборатория).
Разнообразные творческие форматы мероприятий по интерпретации природного и культурного наследий представили коллеги из Республики Беларусь Валерия Клицунова, кандидат с/х наук, доцент БГУ и Дарья Пукась, магистр экономики. Музей мифов, школа юных аниматоров, агроусадьбы, экотропы, инклюзивные события, сотрудничество с образовательными учреждениями, школа юных рейнджеров, экологические туры и уникальный формат продуктово-ремесленного кластера на заповедных территориях. В основе всех идей – поступательное движение от потребления к заботе, любви и ответственности к объектам природного и культурного наследия.
Как правильно организовать и провести на заповедных территориях волонтерские экологические программы, рассказала Елена Кузнецова, дирекция ООПТ Карелии.
Светлана Юшкова, НП «Красноярские столбы», на примере успешно реализуемых мероприятий парка по работе с посетителями представила программы экологического просвещения и экологического образования.
Подробности медиа-направления в экопросвещении, а именно работу со СМИ, с соцсетями раскрыла Анна Уфимцева, Нижне-Свирский заповедник.
Важную тему преемственности в экопросвещении и воспитании подрастающего поколения на примере работы Клуба друзей заповедника затронули специалисты Волжско-Камского заповедника Елена Унковская, заместитель директора по управлению, экологическому образованию и туризму и Мария Унковская, специалист по экологическому просвещению.
Каждое из выступлений вызвало живой интерес и отклик участников. В процессе взаимного общения выступающие и слушатели смогли сформулировать для себя ответы на вопросы, поставить новые интересные задачи в работе. Все участники конференции увидели, что дело экологического просвещения живет, развивается, дополняется новыми знаниями, идеями и методиками. А экопросветители продолжают оставаться беспокойными, воодушевленными, творческими и вдохновляющими своим примером окружающих.
Во многом благодаря таким встречам, у специалистов есть возможность получить как профессиональную, так и общественную поддержку своей деятельности на благо природного и культурного наследия России.
ПОЛНУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ С МЕРОПРИЯТИЯ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ССЫЛКЕ.
Яна Малиновская