Всероссийский заповедный урок
в помощь волонтерам-просветителям

МТС представила интерактивный урок об экологическом следе на слёте «Сибирская перспектива» в Красноярске

19 Октября 2022

Интерактивный экоурок МТС «Что такое экологический след и как цифровые технологии помогают его сократить», подготовленный при помощи экспертов ЭкоЦентра «Заповедники», был представлен на экослёте «Сибирская перспектива».

II Международный экологический слёт «Сибирская перспектива» собрал в фанпарке «Бобровый лог» представителей бизнеса, органов власти, общественных и природоохранных организаций, экспертов и волонтёров. Темой мероприятия стали климатические изменения и способы адаптации к ним. Организатором экослёта выступает компания «Норникель», а партнёрами мероприятия — Национальный совет по корпоративному волонтерству, Ассоциация менеджеров России и благотворительный просветительский Фонд «Заповедное посольство».

Гости Слёта обсудили, как человечество (и конкретно наша страна) адаптируется в условиях изменения климата, как может противостоять негативным последствиям и заботиться о природе. Эксперты обсудили такие темы, как перспективы развития устойчивых городов, роль органов власти, бизнеса, общественных организаций в новой климатической повестке, помощь волонтёров в формировании экологической культуры.

Об интерактивном экоуроке МТС «Что такое экологический след и как цифровые технологии помогают его сократить», подготовленном при помощи экспертов ЭкоЦентра «Заповедники», гости Слёта узнали на панельной дискуссии «Важность социально-экологических проектов с участием сотрудников», где представители различных предприятий поделились кейсами успешного повышения уровня экологической культуры как своих сотрудников, так и жителей регионов присутствия.

Экологическим следом называют методику, разработанную для подсчёта площади, которая нужна для воспроизведения ресурсов для деятельности человека, предприятия, страны. По данным экологов, из-за ускоренной индустриализации природные ресурсы Земли (например, пресная вода или полезные ископаемые) не успевают восстанавливаться и сегодня население планеты берет «в долг» их у будущих поколений.

При этом экослед может уменьшить каждый ― макулатуру, пластик и одежду можно сдать на переработку, цифровые сервисы для «умного» дома и города помогут экономить воду и электричество. В рамках интерактивного урока МТС школьники разных возрастов не только получают теоретические знания, но и узнают конкретные способы снижения личного экоследа, знакомятся с полезными мобильными приложениями, которые способствуют экономии природных ресурсов и уменьшению экоследа.

Диана Миниханова, менеджер проектов функциональной группы «Экология» МТС, в частности, сказала: «В МТС, с одной стороны, проводится большая просветительская работа с сотрудниками, а с другой стороны, реализуются экологические инициативы на внешнюю аудиторию. Ежегодно в компании проводятся опросы, в которых каждый сотрудник отмечает для себя, какое направление волонтёрства ему наиболее интересно, и экологические инициативы регулярно входят в тройку лидеров. Что касается экологических программ просвещения для жителей регионов присутствия компании, то одна из наших наиболее объёмных инициатив в этой области — это бесплатный проект «Детям о планете», в рамках которого разработаны и проводятся экологические уроки. Например, на постоянной основе мы проводим урок «Кто такой экотурист и зачем ему смартфон», где рассказываем, как цифровые технологии помогают нам ознакомиться с местностью, полюбить природу и бережно к ней относиться. Сейчас мы создали ещё один интерактивно-образовательный проект про экослед, ― благодаря таким урокам дети разных возрастов получают в игровой форме важнейшие экологические и климатические знания. Всего наш экологический образовательный контент только в прошлом году посмотрело более двух миллионов пользователей».

Кроме того, на панельной дискуссии был представлен проект МТС «Место силы». В рамках этой инициативы совместно с заповедниками и национальными парками страны компания создает цифровые продукты для экологического просвещения. Среди них VR- и AR-гиды, онлайн-экскурсии и другие сервисы для взрослых и детей. С их помощью можно узнать и полюбить природные территории, даже не имея возможности туда поехать. «Место силы» снижает антропогенную нагрузку на заповедные уголки и прививает любовь к природе России.

На площадках слёта учёные, представители предприятий и органов власти, эксперты-общественники обсудили наилучшие практики в области адаптации к изменению климата, занялись поиском способов интеграции вопросов устойчивого развития в деятельность эковолонтёров, поделились успешными кейсами с учётом региональной специфики.

В этом году в экослёте приняли участие волонтёры и представители руководства целого ряда крупных российских компаний: «Норникель», «Сибур», «Сбер», МТС, РЖД, «Полюс» и другие.

«Сегодня собрались корпоративные волонтеры из Норильска, Красноярска, Читы, Мончегорска, Москвы и других городов. Конечно, здесь собираются лидеры волонтерских проектов, те, кто работает много в своих территориях, здесь они напитываются идеями. И конечно, важно, чтобы, приехав после экослёта, они полученный опыт применили уже у себя», — подчеркнула заместитель председателя Национального совета по корпоративному волонтерству Елена Крючкова.

Видео о Всероссийском заповедном уроке

 

Мы в соцсетях