Всероссийский заповедный урок
в помощь волонтерам-просветителям

1 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЭКОЦЕНТРА «ЗАПОВЕДНИКИ»!

1 Апреля 2023

Уже 27 лет 1 апреля российские заповедные просветители отмечают не только День птиц и День шуток, но и день рождения ЭкоЦентра «Заповедники». Организация стояла у истоков самого понятия «экологическое просвещение на ООПТ» в России. Создание Экоцентра «Заповедники» в 1996 году не было случайным: годом ранее был принят закон об особо охраняемых природных территориях, и в нем впервые экологическое просвещение было закреплено в качестве задачи для ООПТ. Создатель и бессменный директор ЭкоЦентра «Заповедники» Наталья Романовна Данилина понимала: только опора на общество может сохранить заповедную систему в непростых пост-перестроечных условиях. Сегодня, в день рождения нашей организации, мы с радостью публикуем отрывки из её интервью, которое она дала в год 25-летнего юбилея ЭкоЦентра журналу «Заповедные острова».

 

- Мировой опыт показывает, что именно работа с местным населением, взаимодействие с ним, просвещение позволяют развивать и сохранять ООПТ. Успешнее всего эти организации там, где их работу не только обеспечивают специалисты, но и поддерживает общество. В нашей стране начались демократические преобразования, и в этот период стало понятно, что только опора на общество может сохранить заповедную систему. 

Поэтому я с 1992 года, еще работая в Министерстве природных ресурсов, начала уделять внимание экологическому просвещению и сыграла определенную роль в том, что в закон вошло «экологическое просвещение как задача государственных природных заповедников».

Однако мало было декларировать важность этого направления — его нужно было развивать. До принятия закона экопросвещение было уделом активных людей. Такие просветители всегда есть в заповедной системе, чаще всего это ученые, которые считают важным популяризовать науку, работать с детьми, нести заповедную идею людям. Но для того, чтобы экологическое просвещение стало не просто строкой в законе, а реальной деятельностью, необходимо было иметь концепцию его развития, разрабатывать методики и обучать специалистов.

Тогда появилась идея создать центр, который развивал бы и координировал экологическое просвещение на охраняемых территориях. Подобной организации в стране не было. Поэтому мы совместно с Российским отделением Всемирного фонда дикой природы создали программу экопросвещения. Она называлась «Формирование общественной поддержки охраняемых территорий и экологическое просвещение». 

Чтобы реализовывать эту программу, я ушла из министерства. Стало очевидно, что перед нами стоит настолько серьезная, масштабная и долговременная задача, что для ее решения нужна специальная организация. И мы её учредили. 

На этом этапе большую роль сыграла поддержка двух прекрасных женщин: Лоры Вильямс и Фаины Захаровой. Мы до сих пор называем Лору и Фаину нашими крёстными мамами. Царствие небесное Лоре, она сделала очень много для того, чтобы эколого-пропросветительский центр «Заповедники» начал работу. 

На первом этапе мы разрабатывали методическое обеспечение для развития просвещения на охраняемых территориях, создавали программы подготовки кадров. Два года главным нашим рабочим инструментом были двухнедельные интенсивные курсы, которые их участники назвали «Заповедной семинарией» — там был жесткий режим, строгая дисциплина и глубокое погружение в тему. За три года мы смогли обучить критическую массу специалистов в области экологического просвещения. Мы организовывали тренинги для тренеров, и наши студенты после двухнедельных интенсивных курсов сами могли обучать людей на своих охраняемых территориях. Почти в каждой федеральной ООПТ появился хотя бы один специалист в области экологического просвещения, прошедший наши семинары.

К 2000 году мы предложили Минприроды — и нас горячо поддержал тогдашний департамент ООПТ — официально ввести в штат охраняемых природных территорий должность «специалист экологического просвещения». В 2000 году это было сделано, и на охраняемых территориях официально появились специалисты в области экологического просвещения, стали формироваться отделы экологического просвещения, появились замы по экологическому просвещению.

 

*На историческом фото 11 января 1997 года, праздник на Пушкинской площади. ЭкоЦентр «Заповедники» — один из организаторов масштабного празднования 80-летия заповедной системы России. 

Видео о Всероссийском заповедном уроке

 

Мы в соцсетях